Experimente

Neuentdeckung: Schwarzkümmelöl
Experimente · 11. April 2025
Es hilft bei Atemwegserkrankungen, Verdauungsbeschwerden und wird zur Stärkung der Nieren- und Leberfunktion, des Herzkreislaufsystems sowie Bekämpfung von Infektionen und Entzündungen zur eingesetzt. Dank seiner harmonisierenden Wirkung auf das Immunsystem ist es auch bestens zur Bekämpfung von Allergien geeignet. Schwarzkümmelöl hat einen intensiven, würzig-herben, leicht bitteren Geschmack, der an Nüsse, Pfeffern und Oregano erinnert.

Räuchergemüse im Test
Experimente · 31. Mai 2023
Schon öfter stellte ich mir die Frage, ob es auch möglich ist, Gemüse oder Obst zu räuchern. Es kam also auf einen Test an. Diesen wollte ich schon vor Jahren machen, aber irgendwie geriet es immer in Vergessenheit. Schließlich war es dann eines Tages so weit. Da das Gemüse garen muss, kommt nur heiß-räuchern in Frage. Also wählte ich Gemüsesorten aus, die schnell den Garpunkt erreichen können. Dazu kaufte ich Pilze, Tomaten, Paprika und Lauchzwiebeln. Aber ich wollte natürlich mehr testen...

Zu Besuch beim Imker
Experimente · 25. Mai 2023
In unserer wunderschönen Stadt gibt es private Imker an fast jeder Ecke, bei welchen man auch Honig kaufen kann. Das hat mich immer beeindruckt und fasziniert zugleich. Schließlich dachte ich mir, dass es eine gute Idee wäre, eines Tages mal einen Imker zu besuchen, um einfach mehr über diese Arbeit zu erfahren.

Eigener Apfelessig
Experimente · 05. Februar 2023
Zu Beginn des Jahres wage ich mit der Herstellung von Apfelessig ein neues Experiment. Dabei wurden einige meiner gelagerten Boskoops gesäubert und zerkleinert und anschließend in ein Glas mit Wasser gelegt. Nach einigen Tagen setzte der Gärprozess ein. Nach zwei Wochen wurden die Früchte entnommen und es gärt nun ohne sie weiter. Es riecht tatsächlich schon nach dem Endresultat. Jetzt lasse ich es weitere acht Wochen stehen. Erst dann wissen wir mehr. Bis sehr gespannt.