HEALTH OF COOKING

In all meinen Büchern ist das Thema „Gesundheit“ oder „Gesunde Ernährung“ nur selten in den Mittelpunkt gerückt. Schließlich habe ich das zum Anlass genommen, mich intensiver mit unserem wertvollsten Gut – DIE GESUNDHEIT – zu befassen. Es sollte mir wichtig sein, mich mit folgenden Fragestellungen näher zu befassen: „Was bedeutet eigentlich gesunde Ernährung?“,  „Worauf muss man achten?",  „Was ist für unsere Kinder besonders wertvoll?“, „Welche Schadstoffe befinden sich in unseren Lebensmitteln und wie kann ich ihnen vorbeugen?“ Zudem untersuche ich die gesündesten Lebensmittel der Welt in Theorie und Praxis. Die Top 24 – angeführt von der Brunnenkresse – wirst Du in diesem Buch kennenlernen. Ich kann Dir versprechen, dass einige Überraschungen auf Dich warten. Natürlich habe ich mit diesen gesündesten Lebensmitteln auch gekocht und experimentiert. Dabei sind wieder einmal Kompositionen entstanden, die einzigartig in Sachen „Multisensorik“ sind und bei denen es sich lohnt, sie nachzukochen.

Welches ist das gesündeste Lebensmittel der Welt? Eine Studie hat es herausgefunden und das Ergebnis wird Dich überraschen! Immer wieder erscheinen sogenannte Superfoods auf der Bildfläche. Oft handelt es sich dabei um exotische und kostspielige Produkte wie Goji- und Açaíbeeren oder Chiasamen und Kurkuma. Doch laut einer Studie ist das gesündeste Lebensmittel der Welt nicht nur in hiesigen Gefilden beheimatet, sondern gedeiht sogar in den eigenen vier Wänden. Das Beste daran: Es ist nicht teuer und vielseitig einsetzbar. Wie die Forscher der William Paterson University in New Jersey herausgefunden haben, führt ein kleines, aber feines Kraut die Liste der “Powerhouse-Obst- und -Gemüsearten” an: Die Brunnenkresse.

Rinderleber ist das einzige Fleisch, welches zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt gehört. Gerade weil es sich um ein Organ handelt, habe ich mich gefragt, warum das so ist. Rinderleber hat in der traditionellen Küche vieler Kulturen einen festen Platz. Für viele Menschen in Deutschland ist Leberwurst oder Pastete eine echte Delikatesse, für andere ruft es ein Naserümpfen hervor. Doch Innereien sollte man wegen seiner beeindruckenden Nährstoffdichte nicht zu schnell von der Einkaufsliste streichen. Die Rinderleber ist eine wahre Nährstoffbombe. Sie enthält große Mengen an Vitamin A, den B-Vitaminen, Vitamin D, Zink sowie hochverfügbarem Eisen. Zudem liefert Dir diese Leber hochwertiges Protein