Die Herstellung ist recht einfach. Du erntest circa 40 junge Triebe. Weiterhin brauchst Du 40 Gramm Zitronensäure, drei Bio-Zitronen, zwei Liter abgekochtes Wasser und zwei Kilogramm Zucker. Die Zubereitung ist dann kinderleicht: Du nimmst die Zitronensäure, den Saft der Zitronen und die Triebe und legst es für 48 Stunden ins abgekühlte Wasser. Dann filterst Du es ab und gibst es in einen Topf. Nun kommt der Zucker hinzu und Du kochst es kurz auf. Wenn der Zucker dann vollständig aufgelöst ist, kannst Du es heiß in Flaschen abfüllen. Schon ist es fertig. So kannst Du Sirups aller Arten herstellen. Die Triebe der Eberraute kannst Du durch Brennnessel, Estragon, Löwenzahn oder was auch immer ersetzen. Es wird immer ein Hochgenuss, wenn Du ihn dann mit einer ordentlichen Menge kaltem Wasser verdünnst.